Naturaleza jurídica de los contratos celebrados por medios electrónicos en la legislación colombiana (2006)
Dentro del ámbito de los contratos, el ser humano ha creado una nueva posibilidad para realizar estos negocios jurídicos, utilizando medios electrónicos y digitales para la conformación de actos con carácter de contratos, lo cual produce un cambio radical a las percepciones y doctrinas que han regido siempre para los contratos realizados en el mundo. El surgimiento de este nuevo paradigma basado en la revolución digital, que permite la desaparición del espacio y el tiempo, crea una incertidumbre para el derecho de los contratos cuya área es la que más se ve afectada con la llegada de Internet, pues muchas de las concepciones tradicionales deberán cambiar para adaptarse al nuevo entorno digital que surge a fines del siglo XX e inicios del XXI. Estos cambios muchas veces confunden a juristas y a los Estados, y pueden producir un caos jurídico de no comprender las diferencias radicales que surgen entre los nuevos contratos electrónicos y los tradicionales. De todas formas el entendimiento de los principios básicos que regulan la formación de los contratos será la base primordial cuando se trate de averiguar la manera más apropiada de celebrar un contrato, definir su naturaleza jurídica o de evaluar la legalidad de un contrato ya existente.