Creencias en salud en mujeres universitarias de la UNAB relacionadas con la toma de la citología vaginal (2005)
La presente investigación se basa en las consideraciones teóricas y metodológicas, del estudio realizado por la Psicóloga de la Universidad Nacional de Colombia Diana Carolina Rubio, y tiene como objetivo determinar la relación de las variables psicosociales planteadas por el modelo de creencias en salud de Conner y Norman, con variables de tipo sociodemográfico y con la realización de la citología vaginal, como conducta saludable ante la prevención del cáncer de cuello uterino, en una muestra de 150 mujeres de las carreras de Psicología, Derecho y Medicina de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Se hallaron correlaciones importantes entre las variables edad y señales para la acción; y las variables antecedentes de cáncer de cuello uterino y motivación para la salud.