La participación ciudadana y su evolución (2019)
Este artículo pretende mostrar, cómo la participación ciudadana se ha convertido en un instrumento eficiente dentro del desarrollo de la sociedad y de la administración del Estado. El objetivo principal fue analizar la participación ciudadana y su evolución en los países democráticos, a través de una revisión de la literatura de la cual se derivan temas relacionados con la participación ciudadana, sus conceptos, tipos, estrategias de promoción, ventajas, obstáculos y metodologías de medición. Concluyendo que la participación ciudadana se ha convertido en una componente importante dentro de la administración de los gobiernos ya que es con esta que se promueve el desarrollo de la sociedad siendo los ciudadanos agentes promotores de sus intereses colectivos.