Percepción social del acoso sexual verbal callejero de mujeres entre los 18 y 40 años habitantes de San Gil, Santander (2020)
En este trabajo de investigación se desarrolló un proceso exploratorio que buscaba estudiar la percepción que poseía la población femenina del municipio de San Gil Santander, frente a la concepción “acoso sexual verbal” haciendo uso herramientas como análisis de datos mixtos y composición de hipótesis argumentativas. Para cumplir con el objetivo general fueron planteados tres objetivos específicos. El primero de ellos buscaba realizar un análisis conceptual de la categoría “acoso sexual verbal callejero” a través del estudio de posturas teoréticas ligadas a la concepción praxeológica de la psicología del post-feminismo. Seguido, se planteó el diseño de un estudio de recolección de datos mediante la aplicación de un cuestionario de percepción del acoso sexual callejero, a un segmento muestral de féminas del municipio de San Gil Santander. Lo anterior, con el fin de identificar patrones de contexto y de entorno en los que existiera una percepción de acoso sexual verbal callejero. El estudio permitiría pasar a una tercera fase, el cual objetivaba un análisis del concepto de acoso sexual verbal callejero para un segmento muestral de féminas del municipio de San Gil, mediante la evaluación de incidencias y experiencias que derivaran de la interacción social constante. Con la recolección de datos, y la identificación de las incidencias, el proceso de investigación pasó a la fase de formulación de conceptos argumentativos que permitieran comprender el factor percepcional, haciendo uso de un ejercicio de comparación entre la teoría y el análisis inter-objetivo de los resultados obtenidos en las dos primeras fases de la investigación Para el desarrollo de la investigación se adaptó un enfoque de tipología mixta. Eso permitió el empleo de herramientas de recolección de datos cualitativos y cuantitativos. La muestra utilizada fue de 542 mujeres que conviven en el municipio de San Gil – Santander. Para el estudio fueron organizados cinco grupos. La organización se llevó mediante la estratificación de los segmentos por nivel educativo, costumbres, culturas, urbanidad, ruralidad y edad.