Análisis y diseño del sistema de información geográfica proyectos externos y P.M.A (1998)
La Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (C.D.M.B.) vio la necesidad de unificar la información utilizada en todas sus divisiones, debido al manejo y control individual que le han dado los usuarios, ocasionando duplicidad y desactualización de esta información. Las divisiones Proyectos Externos y Plan Maestro de Alcantarillado (P,M.A.), encargadas de definir la disponibilidad de servicio de alcantarillado a un proyecto y de actualizar la información hidráulica de la red respectivamente, son el foco de esta investigación, la cual plantea el mejoramiento de los procesos que se llevan actualmente en la Corporación por medio de la utilización de la tecnología SIG. El propósito de la investigación es relacionar la información temática y geográfica manejada por los usuarios, para simular y determinar el punto de conexión óptimo en cuanto a capacidad y distancia de un proyecto a la red de alcantarillado. Para lograr este propósito se contemplaron dos fases, la primera de ellas fue la realización del Análisis del Sistema de Información Geográfica Proyectos Externos y P.M.A., en donde se determinaron los requerimientos específicos de los usuarios, los cuales fueron modelados para representar los procesos realizados actualmente en cada división. La segunda fase corresponde al Diseño, el cual muestra en detalle el mejoramiento de los procesos estudiados en el Análisis. De esta manera, el Análisis y Diseño del sistema, servirán de base para la creación de una herramienta que permita manejar la información geográfica y temática en forma confiable y oportuna en la toma de decisiones.