La maga, una búsqueda que no tiene fin (2007)
Aunque hubiésemos escogido otro tema para referir nuestra aproximación receptiva, encontraríamos la misma devoción de su autor para justificarlo y argumentarlo fluidamente. La importancia de la mujer en la literatura ha superado los límites del tiempo, y una y otra vez recurrimos a ellas como un motivo temático que ha permitido a los escritores de todos los tiempos el elogio, el desdeño, la obsesión, pero siempre vista como fuente de inspiración. En Rayuela pretendemos hallar un significado profundo a esa búsqueda que desde el principio nos plantea Cortázar: ¿Encontraría a la Maga? Y precisamente trataremos de interpretar la importancia de la mujer para Cortázar y su justo lugar en esta novela.