Establecimiento de preferencias de los usuarios de la Intra-Unab utilizando técnicas de Web Mining (2005)
El incremento de información que existe en la Web, ha hecho que esta reciba un debido tratamiento con el fin de descubrir conocimiento potencialmente útil y previamente desconocido a partir de los datos Web. Una de las maneras en que este tratamiento pudo ser hecho es por medio de la minería Web, con el fin de descubrir elementos interesantes que aportan conocimientos valiosos. La motivación principal en esta investigación, fue realizar un análisis de las preferencias de los usuarios del portal de la Intra-UNAB utilizando la técnica de Minería de Uso de la Web, desarrollando e implementando una herramienta que ayudara a determinar las preferencias de estos usuarios. Los resultados encontrados permitieron observar las preferencias de los usuarios en el portal universitario, estos resultados aportaron información desconocida por los administradores del sitio, como las páginas más visitadas , horarios en las que son accedidas estas páginas, esta herramienta ayudo a establecer la utilidad de la Intra-UNAB, generando como resultado diferentes reportes que permitieron analizar las preferencias de los usuarios.