Modelo multifactorial para predicción de rentabilidad de acciones en el mercado colombiano (2005)
El mercado accionario colombiano, pese a su crecimiento durante el periodo 2000 al 2004, sigue presentando bajos volúmenes de negociación, mostrando así el subdesarrollo de la economía del país, que durante el periodo mencionado presentó altibajos en su comportamiento debido a factores tanto internos como externos. La aplicación de Modelos Multifactoriales, permite un acercamiento a estos tipos de economías, en este caso, específicamente al mercado accionario colombiano; que mediante un análisis a nivel de mercado y sectorial se estableció una serie de variables a nivel económico, del sector y de la empresa; las cuales se analizaron bajo series de tiempos y se procedió a su normalización, al encontrar que éstas eran No Estaciónales. De igual manera, haciendo uso del análisis fundamental y técnico se realizó la selección de cinco acciones a las que se aplicó el modelo, teniendo en cuenta los posibles problemas como la Multicolinealidad, la Heteroscedasticidad y Autocorrelación. Los resultados nos indican que se quedaron una serie de variables por incluir dentro del modelo, con las que éstos hubiesen podido ser mejores, esto sin decir que los modelos hayan arrojado resultados no satisfactorios.