Estrategias metodológicas para la actualización de la guía RNAO: Manejo de lesiones por presión: Evaluación de riesgos, prevención y tratamiento, y fortalecimiento de la adherencia del personal de enfermería en el registro de notas educativas, en el segundo semestre del 2025 (2025)
El cuidado de heridas representa una función esencial en la práctica clínica de enfermería, cuyo propósito es garantizar la prevención, valoración y manejo integral de lesiones cutáneas, favoreciendo la cicatrización y la calidad de vida del paciente. En la Clínica de Heridas de la Clínica FOSCAL se identificaron necesidades relacionadas con la desactualización de la Guía de Práctica Clínica institucional sobre lesiones por presión y con la baja adherencia del personal de enfermería en el registro de la educación brindada a pacientes con riesgo moderado y alto según la escala de Braden. Este plan de mejora se orientó a actualizar la guía institucional conforme a la nueva versión de la RNAO y fortalecer el registro educativo mediante estrategias pedagógicas y administrativas, contribuyendo así a la calidad del cuidado y la seguridad del paciente. De manera complementaria, se incorpora el proyecto de investigación “Intervenciones de Enfermería Centradas en la Persona para el Control de la Enfermedad en Pacientes con Enfermedades Crónicas de Países de Bajos-Medianos Ingresos: Revisión Sistemática de Alcance”.