Herramienta de apoyo en la gestión de mantenimiento de transformadores de potencia de las subestaciones de la Electrificadora de Santander S.A. E.S.P. basado en el análisis del aceite dieléctrico (2016)
Actualmente las redes pertenecientes al sistema de transmisión regional y distribución local de la Electrificadora de Santander S.A E.S.P. cuentan con 76 subestaciones, 133 transformadores de alta potencia, que permiten atender a 729 mil usuarios, a los cuales se les debe garantizar una prestación del servicio eficiente bajo criterios de confiabilidad y seguridad establecidos regulatoriamente. Siendo los transformadores de potencia la base del sistema de una subestación eléctrica, un sistema de gestión de activos sobre estos elementos, permite mantener de manera sistemática y organizada el control sobre parámetros fundamentales operativos de estos activos y efectuar mantenimientos que preserven la integridad, la eficiencia y el buen funcionamiento, garantizando la continuidad en la prestación del servicio. La confiabilidad del servicio prestado por la Electrificadora de Santander S.A E.S.P está asociado directamente a la continuidad del mismo. Una falla en uno de los transformadores representaría una perdida en el suministro en los circuitos asociados a la subestación afectando posiblemente a miles de usuarios e influyendo en gastos significativos para la empresa por efecto de energía no vendida y compensaciones. Entre las acciones para evitar estas pérdidas se encuentra la herramienta desarrollada en este proyecto que con una interfaz sencilla muestre una tendencia de cada uno de los resultados de las realizadas a los transformadores a fin de establecer el momento donde las variables críticas puedan representar una amenaza para la prestación del servicio y poder actuar con un mantenimiento efectivo en el transformador específico donde pueda presentar una falla. El objetivo de este trabajo de grado es desarrollar una herramienta de apoyo que permita a la Electrificadora de Santander S.A E.S.P establecer un mantenimiento oportuno en los transformadores de potencia ubicados en las subestaciones, basados en criterios de confiabilidad. Se basara principalmente en el análisis de las pruebas realizadas al aceite aislante de tipo mineral de los transformadores presentes en las subestaciones de la Electrificadora de Santander. Para el desarrollo de la herramienta fue necesario realizar una actualización del inventario de activos que componen las subestaciones, seguido de una base de datos histórica con los resultados de pruebas fisicoquímicas, de cromatografía y análisis de furanos realizadas a los transformadores de las subestaciones. Así mismo fue necesario revisar las normas que rigen la evaluación de los resultados de las pruebas hechas al sistema de aislamiento del transformador. Estos estándares se cargan en la herramienta, por medio de programación, con el fin de realizar un análisis automático de los valores obtenidos en las pruebas efectuadas. Al finalizar la aplicación el personal de la Electrificadora de Santander S.A E.S.P recibirá una capacitación sobre el funcionamiento de la aplicación. La herramienta de apoyo en la gestión de mantenimiento de transformadores permitirá realizar una consulta del histórico de las pruebas fisicoquímicas, de cromatografía y análisis de furanos de cada uno de los transformadores de la electrificadora, diferenciando antiguos de actuales. Adicionalmente realizara un análisis automático basado en las normas IEEE, ASTM e IEC para conocer la operación que se debe realizar. Finalmente el operador también podrá alimentar la base de datos del histórico de las pruebas y generar un informe en formato PDF del análisis de las pruebas.