Maternidad en instituciones carcelarias :“un análisis crítico desde la perspectiva de madres privadas de la libertad para la reivindicación social en la institución penal de mujeres de Bucaramanga” (2022)
La privación de la libertad comprende desde el castigo y desarraigo para hombres y mujeres, la significación de la prisión y ciertos aspectos que determinan que no sólo vivan el encierro en forma diferente, sino que sus consecuencias y los niveles de afectación personal y familiar sean diversos. Las mujeres privadas de la libertad en su condición de sexo femenino, presentan factores de riesgo psicosocial; la separación de su núcleo familiar y especialmente de sus hijos, se identifican como relevantes para la presente investigación; a partir de esto, se destacan las acciones del estado colombiano que otorgan a la PGN la potestad de impartir políticas públicas de control preventivo, que vigilan la gestión e implementación de garantías de derechos hacia la mujer, en términos de igualdad y equidad de género. En alianza con el INPEC, se establece el artículo 153 de la Ley 65 de 1993 (Código Penitenciario y Carcelario) y se determina qué; Los niños y niñas menores de 3 años podrán permanecer con las madres privadas de la libertad en los establecimientos de reclusión, salvo que un juez dela República dictamine lo contrario. Teniendo en consideración que en conjunto con el ICBF se coordina elservicio social penitenciario y la atención especial a los infantes que se encuentran en los centros de reclusión, se aborda, el objetivo del presente estudio, que es determinar cómo las acciones establecidas a partir de la ley 65 de 1993 impactan a las mujeres privadas de la libertad. Con este fin se plantea la pregunta de investigación ¿Qué beneficios y problemáticas perciben las madres gestantes y lactantes dentro de la institución penal de Bucaramanga a partir de su experiencia personal? En este contexto a partir de un abordaje metodológico de Intervención Acción Participativa (IAP) se establece el proceso de reivindicación social y reconocimiento del derecho sexual y reproductivo de ejercer la maternidad en un contexto carcelario.