Modelo de evaluación y seguimiento cartera hipotecaria Banco Davivienda (2004)
La banca en un entorno globalizado y sujeto a transformaciones del mercado y la economía se enfrenta a un volátil ambiente de negocios, que implica a cada una de las organizaciones de la actividad administrar de manera coherente, dinámica, y consistente el riesgo. El nivel de incertidumbre es alto y la banca demanda procesos dinámicos para monitorear los recursos, operaciones y estrategias en todos sus niveles o líneas de negocios, de esta manera identificar hechos que interfieran el cumplimiento de las metas o pongan en alto riesgo la actividad. Estas condiciones propician el proyecto de investigación para el desarrollo de un modelo que se especialice en la línea de crédito hipotecario para así analizar, controlar y tomar decisiones oportunamente. En un entorno de cambio constante y globalización, es indispensable estar ala vanguardia en los diferentes temas de la gerencia de las empresas involucra, ya esta bien de generar complejos modelos, no por que lo sean son los mejores, pienso que volver a lo básico, la realidad es un punto importante, esta investigación en particular como lo debe ser, nos invita a ver las cosas de una manera sencilla, con este trabajo no he desarrollado un modelo complejo, tampoco he utilizado n formulas, simplemente he explorado la información de la cartera de vivienda, la cual siempre ha suscitado polémica en cuanto a su evolución y comportamiento, y he mostrado durante la evolución de la misma los hechos exhibidos, en la actividad económica, para comprender de que manera los mismos influyen o impactan la estabilidad financiera de los intermediarios.