Relación entre los hallazgos imagenológicos de la zona transicional en la resonancia magnética multiparamétrica de próstata y la biopsia transrectal de próstata en la Clínica Fundación Oftalmológica de Santander Foscal (2024)
Introducción: La prevalencia mundial del cáncer de próstata así como su aumento progresivo destaca su impacto significativo en la salud masculina, siendo la quinta causa de mortalidad por cáncer a nivel mundial. Este estudio aborda la necesidad de mejorar la detección temprana y precisa del cáncer de próstata clínicamente significativo, evitando falsos positivos y su sobrediagnóstico. Se investiga la eficacia de la resonancia magnética multiparamétrica de próstata y su papel en el diagnóstico y la estratificación del riesgo de esta patología. La investigación de esta tesis se centra en explorar y validar la frecuencia de alteraciones observadas en la zona transicional de la próstata, desafiando las tendencias globales, y busca determinar la correlación entre estas alteraciones y la confirmación de carcinoma mediante histopatología. Este estudio contribuirá a la comprensión y mejora de las estrategias de detección del cáncer de próstata en la zona transicional en nuestra institución. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal, analítico, de fuente secundaria de datos anonimizados. Se realizaron cálculos para determinar la prevalencia del cáncer de próstata en la zona transicional. Se empleó el modelo de correlación Kappa para analizar la concordancia entre las lesiones sospechosas en la zona transicional observadas mediante resonancia y los resultados de la biopsia. Se realizaron cálculos de sensibilidad, especificidad y áreas bajo la curva así como se realizaron cálculos de asociación entre estas variables. Resultados: Entre enero del 2017 y junio del 2023, 201 pacientes fueron sometidos a biopsia transrectal de próstata posterior a obtener una resonancia multiparamétrica de próstata informada como anormal. La población tuvo una mediana de edad de 65,53 años. El 33,88 tenía alteración del tacto rectal y la mediana de PSA fue de 14 ng/dl con una mediana de PSAd de 0,25. El 56,72% de los pacientes tenía lesiones hipoecógenas visualizadas ecográficamente. En el 66,17% de los pacientes se reportaron lesiones sospechosas en la zona transicional. En cuanto a la clasificación PI-RADS, el 60,20% de la población se ubicó en la categoría 4. De la totalidad de la población llevada a biopsia, el 53.54% mostró resultados positivos siendo el grado grupo 4 el más prevalente con un 33,33%. La prevalencia del cáncer de próstata en la zona transicional de la población de estudio fue del 27,7%. Los resultados revelaron una baja concordancia entre las lesiones sospechosas en la zona transicional observadas mediante resonancia y los resultados de la biopsia, con un coeficiente de kappa de -0.3015. En el caso de las lesiones de esta misma zona, se observó una sensibilidad del 51.9%, una especificidad del 18.5%, y un área bajo la curva ROC de 0.35. Se observó una asociación inversa significativa entre la presencia de lesiones sospechosas en la zona transicional y la probabilidad de obtener una biopsia positiva (OR 0,24 IC 95%: 0,1276 - 0,4681, p < 0,05). Conclusión: Respecto a la prevalencia del cáncer de próstata en la zona transicional, los resultados del estudio respaldan los hallazgos previos de la literatura mundial. La correlación positiva en la zona periférica refuerza la utilidad de la resonancia en esa región pero los resultados de nuestro estudio dejan grandes dudas sobre su ayuda e interpretación en la zona transicional dada la baja concordancia entre esta y la biopsia, lo que subraya desafíos interpretativos con implicaciones clínicas importantes. Se destaca la necesidad de enfoques complementarios y estrategias de seguimiento en nuestro campo para mejorar las estrategias de diagnóstico y tratamiento del cáncer de próstata en esta área.