Estado laico y medio de control popular (2015)
Podemos afirmar que se trata de un Estado democrático liberal que no determina una religión oficinal, ni patrocina, promociona, beneficia a una religión en concreto, o que proscriba o prohíba un culto religioso determinado. De igual forma, dentro de un Estado laico el pluralismo religioso exige del Estado una protección por medio de normas constitucionales que consideran la libertad religiosa como derecho fundamental, disponiendo además de medios judiciales que garanticen su exigibilidad, así mismo, dentro de un Estado laico no se reconocerá ninguna religión como mayoritaria u oficial, no se beneficiará o perjudicará una religión o culto en específico, no se vincularán públicamente los funcionarios ni las instituciones a un culto, ceremonia o rito de ninguna religión, entre otras prohibiciones que serán desarrolladas en lo sucesivo, permitiendo entender la complejidad del tema bajo estudio.