Los valores solidarios, un análisis de los significados subjetivos construidos por asociados trabajadores en organizaciones solidarias del municipio de San Gil (2019)
Los valores solidarios, un análisis de los significados subjetivos construidos por asociados trabajadores en dos organizaciones solidarias del municipio de San Gil, es un estudio descriptivo, que utiliza herramientas del método cualitativo que busca comprender si, a partir de las experiencias de las personas, los valores solidarios influencian las decisiones de involucrarse o permanecer en el fenómeno solidario, además de comprender cómo se comportan los mismos, haciendo una comparación entre las organizaciones participantes, desde un marco de referencia que otorga importancia al lenguaje como instrumento, al desarrollo neuropsicológico, así como a la cultura como determinante de esquemas de pensamiento; los resultados encontrados evidencian que existen vivencias de los valores solidarios en diferentes entornos del ser (familiar, social y laboral), que han sido aprendidos como consecuencia de las tradiciones culturales, así como de las experiencias positivas de sus antecesores familiares, asimismo de la prevalencia de vivencias sobre los valores de la solidaridad, auto -responsabilidad.