Tensiones entre soberanía y estado de derecho: Cajamarca y la consulta popular (2019)
El presente texto explora cuatro enfoques teóricos de la democracia contemporánea, así como las críticas que se formulan desde los autores más recientes a cada uno de estos, en especial desde el modelo agonístico. Estos desarrollos teóricos se pueden tomar como referentes para analizar la tensión que en el sistema político y jurídico colombiano se vive alrededor de las consultas populares frente a la adjudicación de títulos mineros. Para abordar este escenario se tendrá como referente el caso del municipio de Cajamarca. Este artículo es producto de un análisis teórico – deductivo en el que se analizan fuentes documentales a partir de la hermenéutica crítica. El principal resultado del análisis del caso de Cajamarca es comprender la tensión que plantean los enfoques de la democracia agonística y las críticas a los modelos liberales de democracia formal.