Un algoritmo genético para el problema de formación de celdas de manufactura considerando el movimiento de trabajadores (PFCMT) (2022)
En este trabajo se propone un algoritmo genético para la solución al problema de formación de celdas de manufactura considerando el movimiento de trabajadores con recursos limitados expuesto por Wang et al. [1] . Para dicho problema se pretende la calibración del algoritmo genético (GA) a partir de parámetros como la cantidad de cruces y la probabilidad de mutación, dejando como valor fijo la cantidad de individuos presente para la generación de la población inicial. Los resultados obtenidos son sometidos a un diseño de experimento factorial tipo 2k que pretende dan a conocer bajo qué niveles de cada factor resulta más apropiada la implementación del algoritmo genético. El análisis estadístico muestra que el GA presenta un mejor desempeño en instancias bajas, definiendo así los parámetros para cada factor en un total de 50 cruces y 10% en la probabilidad de mutación y son bajo estos parámetros que se realizan dos pruebas con un mayor número de variables.