Juzgamiento de particulares por consejos verbales de guerra (1980)
He querido con este trabajo hacer un análisis lo más claro posible del juzgamiento de particulares por consejos verbales de guerra, hoy práctica permanente en nuestro país. Por su uso indiscriminado y dadas sus especiales característicos se presenta este fenómeno entre nosotros como una de las ya muchas manifestaciones del descuadernamiento en el que se halla sumida la nación. Si bien la bibliografía consultable sobre el tema no es abundante, si por lo menos ha sido suficientemente debatido por casi la totalidad de nuestros tratadistas de derecho penal y por las figuras más eminentes de la política nacional. Todas nuestras instituciones peligran, de esta forma, ante la presencia de un ejecutivo superfortalecido que no ha escatimado esfuerzos para imponer su criterio para la protección de intereses bien particulares. Se presenta este juzgamiento como una forma más de represión para las luchas de las clases menos favorecidas, ya que en su gran mayoría los delitos juzgados por este procedimiento son del tipo político; es diciente el hecho de que gran parte de estos juzgamientos se hagan a personas pertenecientes a los grupos subversivos que operan en la república, y son la oposición armada del Gobierno.