Desarrollo de una herramienta para la gestión y seguimiento de las cuentas de balance en el centro principal de control de la Transportadora de Gas Internacional S.A. E.S.P. (2013)
En el presente trabajo se desarrolla una de las herramientas requeridas en esta área, la cual consiste en el diseño de un recurso de visualización que incluya toda la red nacional de gasoductos, para realizar el seguimiento al transporte de gas natural y el monitoreo a las variables de operación mediante el software “OpenEnterprise”, a fin de integrar en ella las señales de campo recibidas por el centro de control en tiempo real. Además, el centro de control realiza el proceso de nominación, que incluye la elaboración de cuentas de balance, acuerdos operativos, programación de las estaciones compresoras, asignaciones para los puntos de salida y la planeación diaria del programa de transporte de acuerdo a las exigencias por parte del estado y a las obligaciones contractuales de servicios entre las partes (operadores, productores, agentes, remitentes, transportadores diferentes de TGI, distribuidores, comercializadores y propietarios) para el manejo eficiente y seguro de la infraestructura, asegurando la disponibilidad del servicio.