Marcos y los zapatistas: ¿los nuevos intelectuales de América Latina? (2006)
El presente ensayo parte de los argumentos de algunos intelectuales latinoamericanos en la academia norteamericana que, desde los estudios poscoloniales, posoccidentales y de la suabalternidad creen descubrir en la genealogía del movimiento zapatista, las claves de una nueva manera de entender y proponer desde América Latina. Siguiendo una estrategia que propone establecer puentes entre la producción de categorías desde la academia y las que construyen los discursos de los zapatistas, en una “epistemología fronteriza”, se avanza en la exploración de un ejercicio que opera en contravía de los cánones oficiales de producción de conocimiento