Actitudes hacia el trastorno mental en profesionales de hospitales psiquiátricos, centros hospitalarios y de educación especial de la ciudad de Bucaramanga (2005)
La presente investigación de tipo descriptiva correlacional transversal tiene como objetivo describir las actitudes hacia el trastorno mental, identificar las dimensiones de las actitudes acerca del trastorno mental de de Educación Especial de la ciudad de Bucaramanga y de variables sociodemográficas en profesionales de Hospitales Educación Especial de la ciudad de Bucaramanga. A una muestra de Hospitalarios, y de Hospitales Psiquiátricos, Centros la influencia Psiquiátricos, Centros en profesionales Hospitalarios, y, 100 profesionales se les aplicó la Escala de actitudes hacia la enfermedad mental. Los resultados indicaron que los profesionales poseen actitudes favorables hacia el trastorno mental siendo mayor en el género masculino. Con respecto a las variables sociodemográficas se encontró que a mayor nivel educativo mayor grado de favorabilidad hacia el trastorno mental, lo mismo ocurre con la edad. En la ocupación se destacan los psiquiatras por encima de los demás profesionales. Esto, permite concluir que influye la formación que poseen los profesionales en actitudes más favorables hacia el trastorno mental.