Comparación de las concentraciones mínimas inhibitorias de nuevos antibióticos sobre bacterias aisladas en casos de queratitis y endoftalmitis infecciosas (2016)
La introducción de agentes antimicrobianos en la Medicina fue uno de los avances más importantes en la medicina moderna pero rápidamente se encontró que los microorganismos podían desarrollar resistencia a ellos1,2. Para combatir el desarrollo y diseminación de organismos resistentes, se ha propuesto el uso racional de los antibióticos y se han desarrollado nuevos agentes antimicrobianos. Las infecciones de la córnea y las endoftalmitis pueden llevar a serias secuelas visuales. El uso de antibióticos que sean efectivos en controlar la replicación bacteriana es crucial para obtener buenos resultados en estos casos, y por ello es definitivo conocer el estado de resistencia y de Concentraciones mínimas inhibitorias (CIM) de las bacterias ante esas sustancias3. La Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) se define como la concentración más baja de un fármaco que inhiba el crecimiento visible de un organismo después de la incubación durante la noche (este periodo se extiende mas para organismos tales como anaerobios, que requieren una incubación mas prolongada para el crecimiento). Clásicamente la CIM de un antibiótico se determina utilizando un dispendioso procedimiento incluyendo una serie de diluciones del antibiótico (en agar o en caldo de cultivo) en las cuales se inoculan los microorganismos y se evalúa el crecimiento4,5. Hay actualmente también sistemas automatizados que lo determinan. Adicionalmente existe otros métodos comerciales disponibles, incluyendo las tiras de Etest que, sin requerir alta tecnología, facilitan esa labor. El sistema Etest consiste en una tirilla de un material plástico que contiene un gradiente predefinido de concentraciones de antibióticos que cuando se aplica a placas de agar donde inocularon los microorganismos, y luego de la incubación, permite visualizar elipses de inhibición microbiana. La CIM se determina donde la elipse de inhibición se cruza con la tirilla, en donde se encuentran impresas en una escala las diversas concentraciones5. Utilizando este sistema nosotros determinamos las CIM de diversos antibióticos sobre bacterias aisladas en casos de queratitis y endoftalmitis infecciosas. Estudiamos quinolonas de cuarta generación normalmente utilizadas en la actualidad de manera tópica en infecciones corneales (gatifloxacina y moxifloxacina) y adicionalmente antibióticos que no se usan de manera rutinaria en infecciones corneales (imipenem, linezolida y tigeciclina).