Aproximación psicoanalítica a la noción de responsabilidad subjetiva (2014)
El proyecto aproximación psicoanalítica a la responsabilidad subjetiva es una revisión documental de la noción de responsabilidad subjetiva desde el psicoanálisis en el cual se privilegia el reconocimiento de la subjetividad. Durante el desarrollo de la investigación, se acude a conceptos tales como culpa, agresividad y agresión con el objetivo de alcanzar una mayor comprensión sobre la noción de responsabilidad subjetiva. El análisis de estos conceptos en relación al sujeto lleva a establecer ciertos puntos de encuentro y de distinción entre el psicoanálisis y el derecho en su forma de comprender y abordar al sujeto y en cuanto al papel que cumple la subjetividad para estas disciplinas. La responsabilidad subjetiva hace referencia a una condición psíquica en la cual el sujeto se reconoce responsable de los deseos que en el habitan y de los actos que ejecuta en su cotidianidad aun cuando estos sean provenientes de su inconsciente y le sean en apariencia “desconocidos”. Dicho lo anterior, se invita mediante el presente proyecto a una discusión en torno al lugar que debe ocupar la subjetividad en la comprensión y el abordaje del sujeto, resaltando la importancia de abandonar concepciones meramente orgánicas, psiquiátricas y generalistas.