Medición de la cultura del profesional de enfermería frente a la seguridad del paciente del servicio de urgencias adultos del Hospital Universitario de Santander (HUS) (2012)
El nivel de cultura sobre la seguridad del paciente es esencial para la mejora de la calidad de la atención médica en toda Institución de Salud. El objetivo de este estudio es medir la cultura de la seguridad del paciente de los profesionales de enfermería del servicio de urgencias de adultos del HUS, mediante un estudio descriptivo y la aplicación del instrumento diseñado y aplicado por la Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ). La información acopiada permitió establecer el conocimiento que tienen los profesionales de enfermería del servicio de urgencias de adultos del HUS, de la cultura de seguridad del paciente. En el análisis de la información de la muestra aplicada al 100% de los profesionales del servicio, se evidencia que la cultura de seguridad del paciente es un proceso que implica cambios en los conceptos y prácticas del personal implicado en el proceso. En conclusión La apreciación global sobre la cultura de la seguridad del paciente, es baja se evidencia la necesidad de incrementar acciones institucionales para mejorarla. Se deben diseñar estrategias faciliten el reporte de incidentes y la aplicación de la cultura de la seguridad del paciente.