Prevalencia y factores asociados al consumo de tabaco y cigarrillos electrónicos en estudiantes de medicina, enfermería y psicología en Bucaramanga, Colombia (2022)
Los estilos de vida son comportamientos que caracterizan las condiciones de vida de un individuo, estos suelen modificarse en el tiempo, sobre todo durante la vida universitaria, llegando así a afectar la salud de manera crónica. El consumo de tabaco y especialmente el uso de los cigarrillos electrónicos son una práctica frecuente entre los jóvenes actualmente. En el grupo etáreo de los 18 a 24 años, su uso aumentó a más del doble entre el 2013 y el 2014. Los jóvenes cuentan con un estilo de vida propio en el que desarrollan conductas saludables o perjudiciales. Muchos de estos hábitos se forjan en el ámbito universitario y perdurarán en el tiempo. Razón para que una intervención a tiempo en esta población podría impactar en la salud a largo plazo. Con el objetivo de determinar los posibles cambios asociados a la pandemia Covid-19 en el consumo de tabaco y el uso de cigarrillos electrónicos, se partió en una primera fase del análsis de una encuesta realizada en el período pre-pandemia a estudiantes los programas de medicina, enfermería y psicología de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Bucaramanga en la que se interrogó acerca de esta práctica, y en una segunda fase del estudio se evaluará el consumo actual.