Representaciones mentales de las mujeres respecto al parto humanizado en Bucaramanga (2019)
El parto domiciliario se ha venido sustituyendo por el parto institucional en donde las mujeres son atendidas responsablemente por profesionales que se desarrollan en el campo de la salud. Sin embargo, no todos los que poseen el conocimiento para llevar a cabo este proceso, garantizan una atención humana en sus intervenciones. Es por esto que el objetivo en esta investigación cualitativa con diseño fenomenológico, es describir las representaciones mentales que tienen las mujeres sobre parto humanizado en Bucaramanga-Santander, a partir de entrevistas semi-estructuradas, realizadas a 16 mujeres que indican sus experiencias, creencias y aprendizajes en cuanto al parto. De esta manera, a partir de hallazgos relacionados con la violencia obstétrica física y psicológica, la violación de los derechos sexuales y reproductivos y las expectativas que tienen las mujeres sobre un parto ideal, se generan las representaciones mentales sobre el concepto de parto, las cuales se encuentran mayormente relacionadas con ansiedad y temor, vinculados a conceptos como dolor y sufrimiento. En conclusión, conviene mencionar que las entrevistadas no conocen con certeza lo que es un parto humanizado, sin embargo, sí establecen cuales son las características esenciales que lo constituyen; gracias a esto, algunas instituciones han empezado a cuestionarse las praxis intervencionistas en cuanto a la práctica de la violencia obstétrica en los centros de atención en salud y a la normalización de la violencia en la maternidad.