Diseño e implementación de un modelo de auditoría medioambiental para el control de las aguas residuales en el proceso de fabricación de grasas lubricantes en la Industria Proquimsa Ltda (2002)
El sector industrial ha venido implementando nuevas medidas destinadas a la protección del medio ambiente lo cual ha tenido un auge importante en los últimos años. Esto se da debido a la necesidad de las empresas de adecuar sus procesos a las exigencias impuestas por la Unión Europea y por otro lado a la presencia cada vez mayor de los consumidores por productos cuya fabricación tiende a minimizar los impactos negativos sobre el medio ambiente. Como todo sistema la empresa tiene una vocación de permanencia; la gestión ambiental le permite aprovechar oportunidades que contribuyen a mejorar la competitividad en aspectos tan importantes como los siguientes: Aumento de los costos por motivos ambientales, tal como la aplicación del principio “ quien contamina paga”, sanciones, multas, eco-impuestos, Ayudas y subvenciones unidas a penalizaciones establecidas por la mayor parte de los gobiernos.