Algoritmo para evaluar la eficiencia energética del motor trifásico de inducción a partir de su circuito equivalente en T (2017)
La Eficiencia Energética asociada con el uso de motores trifásicos de inducción, es un tema de gran actualidad en el presente siglo, enmarcado dentro del programa reconocido mundialmente como Uso Racional y Eficiente de la Energía (URE). La Eficiencia Energética se puede definir como la reducción del consumo de energía, manteniendo los mismos servicios energéticos, sin disminuir el confort y la calidad de vida, protegiendo el medio ambiente, asegurando el abastecimiento y fomentando un comportamiento sostenible en su uso. Para facilitar la evaluación energética del motor es fundamental la estimación de su eficiencia y la potencia de funcionamiento. En esta propuesta se tomará como referencia las normas IEC y las normas IEEE [5], las cuales se diferencian substancialmente en la forma de determinar las pérdidas adicionales del motor. Se hará énfasis en los motores trifásicos de inducción, porque son los de mayor uso en las aplicaciones industriales. Para la estimación de la potencia mecánica entregada por el motor y su eficiencia en función de la velocidad del rotor, diseñó un algoritmo desarrollado en MATLAB, tomando como referencia el circuito equivalente en T del motor