Desarrollo de un plan de mejora por medio de la educación para la salud, socialización de protocolos y desarrollo de talleres con el personal de enfermería, madres lactantes y sus acompañantes, para el fortalecimiento de la calidad y seguridad de la atención materno – infantil, en el servicio de sala de partos de la Clínica FOSCAL, durante el segundo semestre del año 2025 (2025)
El papel de enfermería representa el primer punto de contacto entre el sistema de salud y la comunidad, ocupando un rol esencial en la promoción de la salud mediante estrategias educativas dirigidas al personal de salud como a la población. La Educación para la Salud (EpS) busca fortalecer la capacidad de individuos y comunidades para gestionar riesgos, promover el autocuidado y garantizar el derecho a la salud a través de acciones pedagógicas planificadas. En el área materno perinatal, las emergencias obstétricas, como lo son las hemorragias posparto, los trastornos hipertensivos asociados al embarazo y la sepsis, constituyen causas importantes de morbimortalidad, lo que exige programas educativos que mejoren el reconocimiento y manejo oportuno de estas situaciones. Asimismo, la lactancia materna, reconocida por su importancia nutricional y emocional, requiere del acompañamiento profesional en el posparto inmediato, siendo el personal de enfermería clave para su promoción según la Ruta Integral de Atención Materno Perinatal (RIAMP). La implementación de la Práctica Basada en la Evidencia (PBE) garantiza una atención segura y actualizada, sustentada en la mejor evidencia científica y la experiencia clínica. En este contexto, el presente documento describe la creación e implementación de un plan de mejora en el servicio de sala de partos de la Clínica FOSCAL. Además, se articula con el componente investigativo a través de una revisión de alcance titulada “Impacto de las intervenciones con m-Salud en la lactancia materna exclusiva”.