Diseño del programa de auditoria para el mejoramiento de la calidad en salud del servicio de urgencias Foscal (2007)
Desde la Ley 100 de 1993 se plantea la importancia de la calidad en la atención en salud y en el ARTICULO 153 (numeral 9) se define que “el sistema establecerá mecanismos de control a los servicios para garantizar a los usuarios la calidad en la atención oportuna, personalizada, humanizada, integral continua y de acuerdo con estándares aceptados en procedimientos y práctica profesional”. Finalmente con el Decreto 1011 de 2006, el Ministerio de la Protección social reglamenta el Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de la atención en salud donde se definen los cuatro componentes básicos del sistema: sistema Único de habilitación, el sistema Único de acreditación, auditoria para el mejoramiento de la calidad de la atención en salud y el sistema de información para la calidad, los cuales deberán ser cumplidos por todos los actores del sistema.