Apuntes sobre el aborto y su punición (1998)
El debate jurídico actual que se ha vuelto popular sobre la despenalización de la eutanasia, entendida como intención de poner fin a la vida o de acelerar la muerte de una persona enferma, induce a pensar en el comienzo de la vida, la interrupción de este proceso y su protección en la legislación penal. La interrupción del proceso de gestación dolosamente provocada, con o sin expulsión del feto o producto de la «concepción, pero con muerte del mismo, es el aborto o «feticidio» definido por Carrara «como la muerte dolosa del feto dentro del útero o como su violenta expulsión del vientre materno de la que se sigue la muerte del feto», por lo que podría decirse también que aborto es la muerte del producto de la concepción, provocada dolosamente.