Representaciones sociales que tienen los docentes del programa de psicología UNAB ext Unisangil sobre la homosexualidad (2016)
La presente investigación gira en torno a la descripción de las representaciones sociales que tienen los docentes de planta de la Fundación Universitaria de San Gil Unisangil Facultad de Ciencias de la Salud del Programa de Psicología UNAB Ext UNISANGIL acerca de la homosexualidad. Este estudio es de tipo cualitativo-descriptivo, y la muestra la componen 5 docentes de planta. La recolección de la información se realizó mediante un cuestionario semi-estructurado, compuesto por 17 preguntas abiertas, el cual fue validado por tres expertos, uno de ellos en construcción de ítems; redacción y los restantes en conocimiento del tema. El análisis de los datos se llevó a cabo por medio de una página virtual de encuestas, la cual categorizaba las respuestas teniendo en cuenta: sexo, edad y estado civil. Como resultado se obtuvo que existe representaciones sociales ligadas a prácticas incluyentes tales como: respeto por la diferencia, buen trato, igualdad y equidad en ámbitos sociales, familiares, laborales y educativos. Promoviendo así una sociedad tolerante y pluralista.