Efectos del uso del videojuego League of Legends en los niveles de ansiedad de los jugadores del Área Metropolitana de Bucaramanga (2025)
Este estudio busca explorar la relación entre el uso del videojuego League of Legends y los niveles de ansiedad en jóvenes jugadores del área metropolitana de Bucaramanga. Siguiendo un enfoque cuantitativo, correlacional-descriptivo, se aplicó el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI) a 45 jugadores de entre 18 y 28 años, midiendo sus niveles de ansiedad antes y después de una sesión de juego. Los resultados indican un aumento significativo de la ansiedad estado después de jugar, mientras que la ansiedad rasgo no mostró cambios estadísticamente significativos. El análisis de los datos permite establecer una correlación entre la exposición al juego y la activación emocional temporal, destacando la importancia de promover estrategias de autorregulación emocional y el uso consciente de los videojuegos. Se recomienda realizar más investigaciones longitudinales para explorar el impacto a largo plazo de estas prácticas digitales.