Discapacidad en México, políticas públicas y protección jurídica (2016)
Las personas con discapacidad enfrentan numerosos obstáculos en su vida, suelen tener menos oportunidades en el ámbito económico, educativo, laboral, deportivo, cultural, social, entre otros; el efectivo acceso a sus derechos humanos se ve mermado por la discriminación social que sufren debido a su condición. Por ello los estados en el orden Internacional y Nacional, reconocen los derechos humanos de todas las personas sin distinción alguna, y es así que éstos adquieren la obligación de adoptar las medidas necesarias para garantizar el acceso a los derechos humanos a este sector de la población. De tal suerte que en las últimas décadas se ha incrementado la promoción de los derechos humanos de este grupo vulnerable, ya que es fundamental promover el reconocimiento de los derechos humanos, sumando esfuerzos entre la sociedad y el gobierno para que las personas con discapacidad no sufran discriminación por su condición.