Representación textual de una arquitectura empresarial elaborada con Archimate para facilitar el análisis de información, usando xADL (2012)
Una Arquitectura Empresarial (AE) permite tener una visión global de la empresa que se hace más comprensible cuando es representada gráficamente mediante modelos. El tamaño y la complejidad de estos modelos dependen del tamaño de la empresa y el enfoque que tiene el modelo. Cuando se representa la AE de una empresa grande, se puede llegar a obtener diagramas confusos, que no son fáciles de leer y analizar a simple vista. Para la elaboración de las AE se han desarrollado variedad de frameworks y modelos, que se encuentran apoyados por lenguajes y herramientas. En la última década, se han desarrollado los Lenguajes de Descripción de Arquitecturas (ADL) con fines y objetivos diversos que son especialmente producto de investigación universitaria. Entre estos ADLs se encuentran: ArchiMate y xADL 2.0, el primero enfocado en arquitecturas empresariales y el segundo en arquitecturas de software. En esta investigación se realizó una interpretación textualmente una arquitectura simbólica como lo es una arquitectura representada con ArchiMate, para facilitar la generación de análisis de impacto. Se seleccionó ArchiMate por su visión y aceptación, y se planteó xADL 2.0, porque ofrece una representación textual basada en esquemas XML. Para estos dos lenguajes se exploró similitud en la definición de elementos y relaciones, cómo podían ser aprovechados los conceptos y enfoques planteados con ArchiMate y cómo se podría obtener la representación textual mediante los esquemas XML que usa xADL 2.0. La importancia del uso de XML radica en que es un lenguaje usado como base para la formación de diversas herramientas, por lo que, a partir de la representación textual se realizó el análisis del impacto que produce la modificación de un elemento en la AE, generando una lista de los elementos que se veían afectados.