La escritura como ritual funerario: Trauma, duelo y memoria en Cómo maté a mi padre, de Sara Jaramillo Klinkert (2025)
Este estudio analiza la obra Cómo maté a mi padre (2020) de Sara Jaramillo Klinkert como un ritual funerario simbólico que permite a la autora elaborar un duelo inconcluso tras el asesinato de su padre en el contexto de la violencia del narcotráfico en Colombia. A través de un enfoque teórico que integra conceptos de trauma, resiliencia y memoria colectiva, se examina cómo la escritura autobiográfica sustituye los rituales tradicionales, articulándose en cuatro etapas: anticipación del hecho disruptivo, reconstrucción cronológica del trauma, confrontación con lo perdido y ceremonia narrativa fúnebre. La obra trasciende lo individual para inscribirse en una memoria colectiva, transformando el dolor personal en un acto de resistencia y sanación simbólica.