Factores pronósticos y su impacto en los resultados clínicos en pacientes con leucemia mieloide aguda (2021)
Introducción: La leucemia mieloide aguda (LMA) es la leucemia aguda más común en adultos, con una sobrevida global a 5 años de 27.7%, sin embargo comparado con periodos anteriores esta ha mejorado gracias a una mejor comprensión de los distintos factores pronósticos que incluyen los relacionados al paciente y a la enfermedad, pero suimpacto sobre los resultados clínicos de los pacientes con LMA de la clínica FOSCAL no se conocen. Objetivo: Identificar factores de asociación pronósticos respecto a la supervivencia global y supervivencia libre de eventos, en la cohorte de pacientes con leucemia mieloide aguda de la clínica FOSCAL, en el periodo comprendido entre el 01 de enero de 2009 al 30 de junio de 2021. Materiales y métodos: se registró retrospectivamente información sociodemográfica y de características clínicas de los pacientes con LMA atendidos en la FOSCAL. Se describen las características de los pacientes al diagnóstico; Análisis Kaplan Meier fue usado para evaluar la sobrevida global y sobrevida libre de eventos. Tambien se realizo calculo de hazzard ratio e intervalos de confianza del 95% crudos y ajustados por covariables.