Propuesta de un modelo para la gestión estratégica del talento humano en la Universitaria de Investigación y Desarrollo UDI como herramienta de desarrollo institucional (2014)
El principal objetivo de este trabajo ha sido el diseño de un modelo que permita a las organizaciones gestionar de manera estratégica su talento humano, logrando convertir a las personas en su verdadera y sostenible ventaja competitiva. El modelo planteado en esta investigación se compone de una serie de elementos que se interrelacionan entre sí proporcionando a la Universitaria de Investigación y Desarrollo UDI y a todas aquellas empresas que quieran aplicarlo, una metodología clara y desarrollada bajo los modernos conceptos de la gestión del talento humano. El modelo se compone de dos aspectos básicos que son: Áreas estratégicas de Gestión y Componentes de Operación. El primero está definido por tres ejes principales que son: Dotación de personas, Mantenimiento de personas y Desarrollo de personas. Con este primer aspecto se busca alinear los departamentos de talento humano con el direccionamiento estratégico de las organizaciones, convirtiéndolo en el socio estratégico por excelencia. El segundo aspecto lo conforman los componentes de operación los cuales fueron definidos como apoyo a cada uno de los ejes estratégicos, permitiendo de esta forma alcanzar el mayor índice de eficiencia y logrando así la excelencia administrativa. Dentro de los componentes de operación encontramos: Atracción de personas, Selección de personas, Análisis de cargos por competencias, Contratación de personas, Inducción de personas, Integración de personas, Cultura organizacional, Compensación económica del trabajo, Seguridad y salud en el trabajo, Bienestar laboral y calidad de vida, Relaciones laborales, Sistemas de Información de personal, Evaluación de desempeño, Formación y desarrollo, Gestión del cambio, Gestión del capital intelectual.