Análisis de la exposición a radiaciones solares por parte del personal del curso primario de vuelo de la escuela militar de aviación ‘Marco Fidel Suárez’, durante el primer semestre de 2019 (2021)
del curso primario de vuelo de la Escuela Militar de Aviación ‘Marco Fidel Suárez’ durante el primer semestre de 2019, evidenciando un riesgo a desarrollar enfermedades. Para lograrlo, se planteó una investigación de tipo descriptiva, de enfoque cuantitativo y de método inductivo, empleando como fuente primaria las programaciones de vuelo del año 2019 y como secundarias las diferentes publicaciones especializadas sobre el tema central de investigación. Los resultados encontrados conllevan a concluir que el nivel promedio de radiación solar de la ciudad de Cali, que oscila entre 9 y 12 según el Índice UV solar mundial (IUV), presentándose una exposición entre “Alta” y “Muy Alta”, presenta ventanas de riesgo por exposición entre las 10:00 y las 14:00 horas, que analizados en desde la programación de 1.219 vuelos realizados durante el periodo enero - junio de 2019, que demandaron un tiempo de 1.831 horas y 36 minutos, muestran que dicha exposición se dio en el 58,1 % (1.065 horas y 11 minutos), siendo necesario proponer unas medidas intervención para controlar el riesgo de exposición a dicho nivel de exposición. En este orden de ideas, el plan de reducción propuesto sugiere la implementación de estas cinco estrategias: 1. La programación de vuelos en los horarios de baja exposición (evitando programarlos entre las 10:00 y las 14:00). 2. El desarrollo de jornadas de sensibilización sobre el riesgo de exposición, sus efectos sobre la salud y el uso de fotoprotección y de vestuario adecuado. 3. La institucionalización del uso de protector solar y del conocimiento de su uso adecuado. 4. El diseño y uso de piezas comunicativas de gran impacto para apoyar las otras estrategias. 5. La estructuración e integración de todas las estrategias propuestas en un programa institucional.