En tiempos del covid-19: La automedicación (2020)
Introducción: Actualmente el mundo atraviesa una pandemia causada por el SARS-CoV-2 denominada COVID-19. Los casos confirmados son 36´194.764, ha causado 1´053.961 muertes y se han recuperado 25´295.543 personas (OMS, 2020). Obetivo: Identificar los factores que influyen en las personas para automedicarse en tiempos del COVID-19. Metododología: Es un estudio descriptivo de corte transversal. Se aplicó un muestreo por conveniencia donde participaron 221 personas. Para el análisis se empleó estadística descriptiva. Resultados: El 59,4% de los participantes conoce o sabe si alguien de su familia o su entorno cercano ha sido diagnosticado con COVID-19 y el 73,5% no está de acuerdo con la automedicación para tartar la sitomatología presentada por el COVID-19. Conclusiones: El Regente de Farmacia tiene una responsabilidad social de asesorar a los usuarios de acuerdo a sus deberes y obligaciones contempladas en la norma vigente.