Producción de polibetahidroxibutirato por vía fermentativa a partir de Bacillus megaterium
Los notables cambios que se ha venido dando en los últimos años en la ciencia y tecnología de los polímeros ha creado nuevos materiales plásticos con excelentes propiedades físicas y durabilidad. Sin embargo, los productos plásticos tienen usualmente aplicaciones para un solo uso, especialmente en e...
- Autores:
-
Cristancho Castillo, Francy Yulieth
Rojas Cardenas, Luis David
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22026
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/22026
- Palabra clave:
- Biotechnology
Atmosphere
Biopolymer
Investigation
Bacillus megaterium
Bioproducer
Polybetahydroxybutyrate
Fermentation
Biotecnología
Ambiente
Biopolímero
Investigación
Bacillus megaterium
Bioproductor
Polibetahidroxibutirato
Fermentación
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Los notables cambios que se ha venido dando en los últimos años en la ciencia y tecnología de los polímeros ha creado nuevos materiales plásticos con excelentes propiedades físicas y durabilidad. Sin embargo, los productos plásticos tienen usualmente aplicaciones para un solo uso, especialmente en el envasado de alimentos y en aplicaciones médicas. Los polibetahidroxibutiratos, son gran familia de biopoliésteres naturales, acumulados en diversos microorganismos como el Bacillus megaterium como fuente de carbono y energía, constituyen una de las alternativas más viables para la sustitución de plásticos de origen petroquímico. La más importante de las aplicaciones del PHB es como material para aplicaciones biomédicas tales como filamentos de suturas, portadores de drogas y generación de constructos para el crecimiento celular debido a que resulta biocompatible. El proceso de producción es una fermentación sobre cáscarastratadas de banano y el desarrollo y multiplicación de Bacillus megaterium, sometido posteriormente a situación de estrés. Es un microorganismo gram positivo, endosporado, móvil, que se encuentra en el suelo o en la rizosfera de las plantas. |
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