Diseño y evaluación de alternativas para la implementación de sistema de vídeo MPEG-IP/Broadcast para la Universidad Autónoma de Bucaramanga (2003)
Este documento es un estudio del uso de la televisión broadcast como estrategia pedagógica, a través del análisis de los formato de vídeo MPEG (Motion Picture Expert Group) y los protocolos utilizados en la transmisión con tecnología DVB (Direct Vídeo Broadcast). Se realizan los cálculos de ancho de bandas requerido y la determinación de los equipos de captura, codificación, modulación, transmisión y recepción de vídeo. Allí se determina el tamaño de las antenas y configuraciones (ver anexos). El resultado final es el diseño del sistema de transmisión satelital en Banda en banda C y Ku. Con la información analizada y los componentes (equipos requeridos) se evalúa la factibilidad de usar parte de la infraestructura existente para que el costo de operación inicial sea mínimo. Se incluye un presupuesto y un esquema de organización con las funciones y actividades del personal encargado de la administración de los equipos. El diseño de alternativas para la implementación de un sistema de vídeo MPEG/Broadcast (DVB) Satelital para la Universidad Autónoma de Bucaramanga, en Banda Ku y C, permite brindar al sistema de educación virtual de la Unab una opción para la generación de proyectos educativos de impacto regional. La información técnica suministrada por algunas firmas internacionales como: Tiba inc., Satmex, PanamSat, RedSat y con la colaboración especial de AndeSat y Radien Comstream con sede en los Estados Unidos, se determinaron los valores de las variables de entrada para los cálculos del presupuesto de enlace, modulación y transmisión. La recomendación técnica más importante es iniciar el sistema satelital en Banda C con un valor de inversión inicial de US$21.815.oo representado en su totalidad en el costo del Codificador/Modulador y posteriormente migrar a Banda Ku con una inversión adicional de $16.350.oo, este plan se puede desarrollar en 2 o 3 años.