Mejora del cuidado de enfermería mediante la implementación de la guía RNAO para un enfoque de cuidado centrado en la persona y la familia y fortalecimiento de la adherencia a procedimientos institucionales en el servicio de medicina interna del octavo piso de la Clínica Foscal Internacional durante el primer semestre de 2024 (2024)
Este proyecto se llevó a cabo en el servicio de Medicina Interna del octavo piso de la Clínica FOSCAL Internacional, con el objetivo de mejorar la calidad de la atención mediante la implementación de la Guía RNAO “Cuidados centrados en la persona y la familia” y el fortalecimiento de la adherencia del personal de enfermería a los procedimientos institucionales (recibo y entrega de turno, administración de medicamentos, y cuidados y mantenimientos de los accesos venosos, como el catéter periférico). A través de la observación directa y la revisión de informes, se identificaron fortalezas como el compromiso del personal y debilidades como la comunicación con pacientes mayores y la falta de adherencia a los procedimientos. En colaboración con la coordinadora del servicio, se validaron y priorizaron dos áreas principales de mejora: el enfoque de cuidado centrado en la persona y la familia, y el fortalecimiento de la adherencia a los procedimientos institucionales. La metodología empleada incluyó la aplicación de tres formatos de la RNAO enfocados en el cuidado centrado en la familia y la persona, así como la aplicación de listas de verificación y retroalimentación al personal. Para el primer plan, se identificaron las preferencias religiosas y necesidades emocionales de los pacientes, lo que permitió ofrecer un cuidado más personalizado e inclusivo. En el segundo plan, se evaluó la adherencia a los protocolos y se ofreció capacitación continua al equipo de enfermería. Como resultado, se logró una mayor satisfacción y comprensión de los pacientes, una comunicación más efectiva y un acompañamiento adecuado en momentos de estrés. Además, se observó una mejora significativa en el cumplimiento de los protocolos, gracias al apoyo continuo y la capacitación del personal, promoviendo un entorno de cuidado más inclusivo, empático y eficiente, destacando la importancia de un enfoque integral y colaborativo para mejorar la calidad del servicio y la satisfacción del paciente en la Clínica FOSCAL Internacional.