Análisis de la productividad de las empresas de confección de la ciudad de Bucaramanga (2002)
Aumentar la productividad no es sólo un objetivo del gobierno sino también un reto constante del empresario, quien debe velar por la utilización más eficiente de cada uno de los recursos usados en su proceso productivo, constituyéndose esta conducta en una meta valida de los esfuerzos intelectuales y de asociación que se desarrollen en el país. Si el incremento de la productividad no se convierte en un propósito nacional, difícilmente se logrará hacer una economía más competitiva, especialmente en esta época donde el mercado externo juega papel decisivo en el desarrollo nacional. Es por esto, que el tema del presente proyecto consiste en como aumentar la productividad de las empresas de confección de la ciudad de Bucaramanga, para ser competitivas, como factor clave para el desarrollo de la región y del país. La apertura económica que desde 1991 se instauro como modelo económico para Colombia, puso a pensar a más de un empresario en los retos que debía enfrentar en el futuro inmediato. Cuando el gobierno nacional emprendió la titánica tarea de abrir las fronteras del comercio nacional internacionalizando su economía, se trataron de identificar aquellos sectores productivos que por su capacidad de respuesta a nivel de producción, calidad, generación de empleo, divisas y grado de tecnología, podían ser los puntos de lanza para iniciar el proceso de apertura. Dentro de ellos y de acuerdo con los resultados del Boston Consulting Group, el sector de la confección presentaba aceptables niveles de competitividad con base en precios y calidad de sus productos, penetración de mercados externos, buen posicionamiento a nivel internacional, y alta incidencia en la generación de empleo, pero de igual manera, adolecía en particular de tres aspectos que le restaban mejores posibilidades de crecimiento y de competitividad: carencia de recurso humano calificado en todos los niveles, falta de una infraestructura tecnológica adecuada para hacer frente a los retos de una economía abierta y ausencia de una estrategia general de promoción de las confecciones en los mercados internacionales, los cuales constituyen aún la problemática más difícil de abordar.