Simulación y modelado de BioMEMs para la separación de micro-partículas en muestras biológicas (2013)
En el presente trabajo se describe la investigación y algunos resultados preliminares acerca del modelado y simulación de la manipulación de microorganismos a través de sistemas microelectromecánicos (MEMS). La manipulación se lleva a cabo utilizando campos magnéticos no uniformes aprovechando las propiedades dieléctricas de la micropartículas. Este fenómeno es conocido como dielectroforesis. El campo magnético es creado por medio de un conjunto de electrodos interdigitados conectados a fuentes de corriente alterna desfasadas los cuales variando la frecuencia del campo magnético no uniforme son capaces de separar partículas de otras.