Factores asociados con la prescripción inadecuada de antibióticos en el Complejo Hospitalario Foscal durante la implementación del programa de optimización de antimicrobianos - PROA (2024)
Introducción: La resistencia a los antimicrobianos (RAM) se ha convertido en una amenaza global (1). Cerca de 700.000 personas en el mundo fallecen cada año por la RAM (2). La implementación de estrategias para controlar la prescripción antimicrobiana, como los programas de optimización de antimicrobianos (PROA), ha demostrado ser una herramienta efectiva (3). Existe la necesidad de estudios locales que permitan identificar patrones específicos de prescripción inadecuada. El uso racional de los antimicrobianos podría salvar 16 millones de vidas para el 2050 (4). Objetivo: El estudio busca identificar los factores asociados con la prescripción inadecuada de antibióticos en el Complejo Hospitalario Foscal durante la implementación del programa PROA. Metodología: Estudio transversal de octubre de 2022 a marzo de 2023. Se analizaron 1647 registros de prescripciones de antimicrobianos restringidos en Urgencias, UCI y salas de hospitalización. Se excluyeron prescripciones a menores de 18 años, profilaxis y uso de antimicóticos o antivirales. Se exploró la relación entre el tipo de infección, el servicio médico, especialidad a cargo, antimicrobiano restringido usado, aislamientos resistentes y las características del paciente con la prescripción inadecuada. Resultados: Se observó una edad promedio de 61,4 años, siendo el grupo etario más común los mayores de 60 años (60,2%) y una ligera predominancia del sexo masculino (52,2%). El 17,97% de las prescripciones fueron consideradas inadecuadas. El tipo de prescripción inadecuada más frecuente fue el espectro empírico inadecuado (34,7%). Las intervenciones más frecuentes realizadas por el programa PROA fueron: continuación con ajuste (33%) y desescalamiento (30%). La especialidad de medicina interna presentó el mayor número de prescripciones (73%) y menor proporción de prescripción inadecuada (16,29%). Las especialidades quirúrgicas presentaron una mayor prescripción inadecuada (26,50% vs. 17,1%, p=0,006) en comparación con las especialidades clínicas (RP 1,54; IC 95% 1,16 - 2,05). Los carbapenémicos fueron el grupo de antimicrobiano más frecuentemente prescrito (36,43%); siendo el Meropenem el más usado. Se encontró una mayor probabilidad de prescripción inadecuada para glucopéptidos (Vancomicina) (RP 1,46; IC 95% 1,12 - 1,89), mientras que las cefalosporinas mostraron una menor probabilidad (RP 0,44; IC 95% 0,29 - 0,66). Los diagnósticos más frecuentes fueron infecciones del tracto urinario (19,4%), seguidas de infecciones del tracto respiratorio (17,3%). Las infecciones del sistema nervioso central (44,4%) presentaron un mayor porcentaje de prescripción inadecuada y se asociaron con mayor probabilidad de prescripción inadecuada respecto a las infecciones del tracto respiratorio (RP 3,72; IC 95% 2,2 - 6,3, p<0,001). En el 3,36% de los registros se encontraron enterobacterias resistentes a Ceftazidima/Ceftriaxona, y en el 6,25% bacilos gram negativos resistentes a carbapenémicos. Los bacilos gram negativos resistentes a carbapenémicos, mostraron más probabilidad de recibir una prescripción inadecuada (RP 2,2; IC 95% 1,2 - 3,3). Dentro de este grupo, se destacaron especies como K. pneumoniae (RP 2,16; IC 95% 1,49 - 3,14) y Pseudomonas spp. (RP 2,9; IC 95% 1,84 - 4,57) con mayor asociación a prescripción inadecuada. Conclusión: Son necesarias estrategias específicas para optimizar la prescripción de antibióticos en el Complejo Médico Foscal, enfocándose en las especialidades, tipos de infección y antibióticos con mayor prevalencia de prescripción inadecuada. Palabras clave: Factores Asociados, Prescripción Inadecuada, Antibióticos, Resistencia Antimicrobiana, PROA.