Diseño del sistema de control interno para el municipio de Bosconia (1996)
El presente trabajo, DISEÑO DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EL MUNICIPIO DE BOSCONIA, constituye un pilar básico para el desarrollo de las funciones administrativas dentro de un municipio moderno democrático y participativo, basado en los principios, que rigen el Control Interno, entre otros, de legalidad, igualdad, moralidad, eficiencia, eficacia, economía, celeridad, imparcialidad y publicidad. Para poder lograr estos principios, la Administración Municipal está obligada a aplicar este diseño conforme a sus funciones, métodos y procedimientos de Control Interno de acuerdo con los artículos 209, 267 y 269 de la Constitución Política de Colombia. En concordancia con lo anterior y siguiendo con los preceptos de las leyes 42 y 87 de 1993 y demás normas aplicables, se ha diseñado este plan de auditoría con el objetivo de controlar y evaluar la gestión administrativa de la Administración Municipal de Bosconia Cesar, prevaleciendo siempre la trasparencia y agilidad en todos los actos y procedimientos. Para desarrollar este trabajo, se aplicarán técnicas modernas de control como: Revisión analítica, examen de exactitud, análisis de saldos y movimiento, prueba selectiva, etc. desarrollando conjuntamente auditoría financiera operativa y de gestión, con la ayuda de papeles de trabajo en los cuales se plasmaran las evidencias obtenidas y los resultados de las diferentes pruebas realizadas en su ejecución.