Modelo de agricultura inclusiva para los productores de frutas en el municipio de Lebrija Santander - Colombia (2018)
Actualmente uno de los temas de mayor preocupación para los gremios que lideran el sector agrícola en el mundo es la sostenibilidad de la oferta alimentaria y el desarrollo de iniciativas que permitan el crecimiento de los países por medio de sistemas de agricultura más eficientes e inclusivos. La presente investigación aborda en su primer capítulo el contexto que enmarca las estrategias que se desarrollan a nivel nacional y regional para afrontar el desarrollo agrícola y el cambio en los hábitos alimenticios de la población y expone la situación actual que viven los agricultores del municipio de Lebrija Santander y su participación dentro de la cadena de comercialización de sus productos. El marco teórico ofrece la información de los tipos de agronegocios inclusivo que pueden ser aplicados a pequeños agricultores enmarcados dentro del contexto de inclusividad, así como también una visión de la producción agrícola y frutal en el contexto colombiano. La metodología permite identificar el tipo de modelo de negocio que se recomienda implementar para la población en estudio, la caracterización de los actores que participan en la cadena de valor y el desarrollo del modelo propuesto. El análisis de la información permite proponer un modelo empresarial de agricultura inclusiva que se ajusta a las necesidades y características de los integrantes de la Asociación Agropalonegro, por medio del planteamiento de un nuevo prototipo de negocio. La investigación valida la posibilidad de desarrollar un modelo de agricultura por contrato en la cual la incorporación al mercado se realiza en conjunto con una empresa ancla y su desarrollo y sostenibilidad depende del compromiso de cada uno de los actores públicos y privados integrados al proyecto.