Modelo de agricultura inclusiva para los productores de frutas en el municipio de Lebrija Santander - Colombia

Actualmente uno de los temas de mayor preocupación para los gremios que lideran el sector agrícola en el mundo es la sostenibilidad de la oferta alimentaria y el desarrollo de iniciativas que permitan el crecimiento de los países por medio de sistemas de agricultura más eficientes e inclusivos. La p...

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Autores:
Rodríguez Villamizar, Sandra Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2149
Palabra clave:
Business administration
Business management
Agricultural development
Agriculture
Investigations
Analysis
Inclusive business
Agribusiness
Methodology link
Small farmer
Administración de empresas
Dirección de empresas
Desarrollo agrícola
Agricultura
Investigaciones
Análisis
Negocio inclusivo
Agronegocios
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Pequeño agricultor
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description Actualmente uno de los temas de mayor preocupación para los gremios que lideran el sector agrícola en el mundo es la sostenibilidad de la oferta alimentaria y el desarrollo de iniciativas que permitan el crecimiento de los países por medio de sistemas de agricultura más eficientes e inclusivos. La presente investigación aborda en su primer capítulo el contexto que enmarca las estrategias que se desarrollan a nivel nacional y regional para afrontar el desarrollo agrícola y el cambio en los hábitos alimenticios de la población y expone la situación actual que viven los agricultores del municipio de Lebrija Santander y su participación dentro de la cadena de comercialización de sus productos. El marco teórico ofrece la información de los tipos de agronegocios inclusivo que pueden ser aplicados a pequeños agricultores enmarcados dentro del contexto de inclusividad, así como también una visión de la producción agrícola y frutal en el contexto colombiano. La metodología permite identificar el tipo de modelo de negocio que se recomienda implementar para la población en estudio, la caracterización de los actores que participan en la cadena de valor y el desarrollo del modelo propuesto. El análisis de la información permite proponer un modelo empresarial de agricultura inclusiva que se ajusta a las necesidades y características de los integrantes de la Asociación Agropalonegro, por medio del planteamiento de un nuevo prototipo de negocio. La investigación valida la posibilidad de desarrollar un modelo de agricultura por contrato en la cual la incorporación al mercado se realiza en conjunto con una empresa ancla y su desarrollo y sostenibilidad depende del compromiso de cada uno de los actores públicos y privados integrados al proyecto.
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La presente investigación aborda en su primer capítulo el contexto que enmarca las estrategias que se desarrollan a nivel nacional y regional para afrontar el desarrollo agrícola y el cambio en los hábitos alimenticios de la población y expone la situación actual que viven los agricultores del municipio de Lebrija Santander y su participación dentro de la cadena de comercialización de sus productos. El marco teórico ofrece la información de los tipos de agronegocios inclusivo que pueden ser aplicados a pequeños agricultores enmarcados dentro del contexto de inclusividad, así como también una visión de la producción agrícola y frutal en el contexto colombiano. La metodología permite identificar el tipo de modelo de negocio que se recomienda implementar para la población en estudio, la caracterización de los actores que participan en la cadena de valor y el desarrollo del modelo propuesto. El análisis de la información permite proponer un modelo empresarial de agricultura inclusiva que se ajusta a las necesidades y características de los integrantes de la Asociación Agropalonegro, por medio del planteamiento de un nuevo prototipo de negocio. La investigación valida la posibilidad de desarrollar un modelo de agricultura por contrato en la cual la incorporación al mercado se realiza en conjunto con una empresa ancla y su desarrollo y sostenibilidad depende del compromiso de cada uno de los actores públicos y privados integrados al proyecto.Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESMCapítulo 1 Problema 2 1.1 Antecedentes del Problema 2 1.2 Problema de Investigación 7 1.3 Objetivos de Investigación 12 1.3.1 Objetivo general. 12 1.3.2 Objetivos específicos. 12 1.4 Supuestos de la investigación 12 1.4.1 Supuesto general. 12 1.4.2 Supuesto especifico. 13 1.5 Justificación de la Investigación 13 1.6 Limitaciones y Delimitaciones 17 1.7 Definición de Términos 17 Capítulo 2 Marco Teórico 21 2.1 Modelos de Negocios Inclusivos en Colombia y el mundo 21 2.2 Modelos de agricultura inclusiva para productores a pequeña escala 26 2.3 Asociatividad empresarial 28 2.4 Producción Agrícola en Colombia 30 2.5 Producción de Frutas en Santander 31 2.6 Exportación de Frutas de Santander 35 2.7 Innovación en Productos Agrícolas 36 2.8 Tendencias en los Modelos de Negocios 38 Capítulo 3 Metodología 43 3.1 Método de investigación 43 3.2 Marco contextual, población y selección de la muestra 47 3.3 Instrumentos de recolección de datos 50 3.4 Análisis de datos 52 Capítulo 4 Resultados 54 4.1 Modelos de negocios inclusivos aplicados en la agricultura 54 4.1.1 Los contratos de administración. 54 4.1.2 Las empresas mixtas o Joint ventures. 55 4.1.3 Las empresas o asociaciones de propiedad de los agricultores. 56 4.1.4 La agricultura por contrato. 56 4.2 Caracterización de la cadena de valor 62 4.2.1 Caracterización socio económica de los integrantes de la Asociación Agropalonegro. 62 4.2.2 Caracterización de las unidades de producción agricolas. 68 4.2.3 Caracterización de los comercializadores de frutas. 76 4.2.4 Caracterización de las empresas que ofrecen comidas preparadas con frutas en la ciudad de Bucaramanga y el área metropolitana. 81 4.2.5 Cadena de valor actual. 84 4.2.6 Plantilla de modelo de negocio actual. 88 4.3 Análisis del Diamante de Porter para los productores de la Asociación Agropalonegro 91 4.3.1 Condiciones de los factores. 91 4.3.2 Condiciones de la demanda. 92 4.3.3 Industrias relacionadas y de apoyo. 95 4.3.4 Estrategia, estructura y rivalidad de las empresas . 97 4.3.5 El papel del gobierno. 99 4.3.6 Hechos fortuitos. 100 4.4 Modelo de agronegocio inclusivo para la Asociación Agropalonegro 102 4.4.1 Consideraciones a tener en cuenta. 102 4.4.2 Estrategias planteadas para la implementación del modelo. 106 4.4.3 Diseño del prototipo de modelo de negocio. 108 4.4.4 Cadena de valor propuesta. 113 4.4.5 Evaluación financiera del modelo actual y del modelo propuesto. 116 4.4.6 Cronograma sugerido para la implementación del modelo. 117 Capítulo 5 Conclusiones 120 5. Conclusiones 120 Lista de Referencias 123 Anexos 128MaestríaAt present one of the issues of greatest concern for the associations that lead the agricultural sector in the world is the sustainability of food supply and the development of initiatives that allow the growth of countries through more efficient and inclusive agricultural systems. The present research addresses in its first chapter the context that frames the strategies developed at the national and regional level to address agricultural development and change in the food habits of the population and exposes the current situation experienced by farmers in the municipality of Lebrija Santander and its participation in the chain of marketing of its products. The theoretical framework offers information on the types of inclusive agribusiness that can be applied to small farmers framed within the context of inclusiveness, as well as a vision of agricultural and fruit production in the Colombian context. The methodology allows identifying the type of business model that is recommended to be implemented for the population under study, the characterization of the actors participating in the value chain and the development of the proposed model. The analysis of the information allows proposing a business model of inclusive agriculture that adjusts to the needs and characteristics of the members of the Agropalonegro Association, through the approach of a new business prototype. The research validates the possibility of developing a contract farming model in which the incorporation to the market is done in conjunction with a company and its development and sustainability depends on the commitment of each of the public and private actors integrated into the project.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaModelo de agricultura inclusiva para los productores de frutas en el municipio de Lebrija Santander - ColombiaInclusive agriculture model for fruit producers in the municipality of Lebrija Santander - ColombiaMagíster en Administración de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administración de Empresasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBusiness administrationBusiness managementAgricultural developmentAgricultureInvestigationsAnalysisInclusive businessAgribusinessMethodology linkSmall farmerAdministración de empresasDirección de empresasDesarrollo agrícolaAgriculturaInvestigacionesAnálisisNegocio inclusivoAgronegociosMetodología linkPequeño agricultorRodríguez Villamizar, Sandra Marcela (2018). 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