Modelo de agricultura inclusiva para los productores de frutas en el municipio de Lebrija Santander - Colombia

Actualmente uno de los temas de mayor preocupación para los gremios que lideran el sector agrícola en el mundo es la sostenibilidad de la oferta alimentaria y el desarrollo de iniciativas que permitan el crecimiento de los países por medio de sistemas de agricultura más eficientes e inclusivos. La p...

Full description

Autores:
Rodríguez Villamizar, Sandra Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/2149
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/2149
Palabra clave:
Business administration
Business management
Agricultural development
Agriculture
Investigations
Analysis
Inclusive business
Agribusiness
Methodology link
Small farmer
Administración de empresas
Dirección de empresas
Desarrollo agrícola
Agricultura
Investigaciones
Análisis
Negocio inclusivo
Agronegocios
Metodología link
Pequeño agricultor
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Actualmente uno de los temas de mayor preocupación para los gremios que lideran el sector agrícola en el mundo es la sostenibilidad de la oferta alimentaria y el desarrollo de iniciativas que permitan el crecimiento de los países por medio de sistemas de agricultura más eficientes e inclusivos. La presente investigación aborda en su primer capítulo el contexto que enmarca las estrategias que se desarrollan a nivel nacional y regional para afrontar el desarrollo agrícola y el cambio en los hábitos alimenticios de la población y expone la situación actual que viven los agricultores del municipio de Lebrija Santander y su participación dentro de la cadena de comercialización de sus productos. El marco teórico ofrece la información de los tipos de agronegocios inclusivo que pueden ser aplicados a pequeños agricultores enmarcados dentro del contexto de inclusividad, así como también una visión de la producción agrícola y frutal en el contexto colombiano. La metodología permite identificar el tipo de modelo de negocio que se recomienda implementar para la población en estudio, la caracterización de los actores que participan en la cadena de valor y el desarrollo del modelo propuesto. El análisis de la información permite proponer un modelo empresarial de agricultura inclusiva que se ajusta a las necesidades y características de los integrantes de la Asociación Agropalonegro, por medio del planteamiento de un nuevo prototipo de negocio. La investigación valida la posibilidad de desarrollar un modelo de agricultura por contrato en la cual la incorporación al mercado se realiza en conjunto con una empresa ancla y su desarrollo y sostenibilidad depende del compromiso de cada uno de los actores públicos y privados integrados al proyecto.